周防大島の冬の名物 「みかん鍋」です。 焼いたミカンは魚介の臭みを緩和し、
瀬戸内の獲れたての魚介をおいしくいただけます。 私はまだ食べた事がありません。
翌朝5時半に起床。急いで身支度を整え 6時10分前に受付に鍵を返却する。
6時には甲板への扉が解放され、6時3分には第二甲板の愛車のもとに。
扉が開き、トラックから順次下船してゆく。やがて係員さんが車止めを外してくれた
ので、エンジンを始動。 トラックの合間を見て ゆっくりと下船しました。
午前6時7分には 大阪南港に降り立つ。天気は快晴。さて、阪神高速に向かいましょう
港大橋を神戸方向にひた走る。 淀川左岸線を通って大開出口に向かう。
7時までに会社について、溜まった仕事を片付けよう。 さあ、日常の始まりだ。
そういえば せっかく「みかんの島」として親しまれている周防大島に行ったのに、
ミカン関係のお土産はこれだけだ。星野哲郎記念館で購入したのど飴とドロップです。