会社の所用で福知山に出向いた帰り、MMAさんのブログで紹介されていました福知山
「大江山 鬼そば屋」さんにやってきました。 丁度開店の11時過ぎに着きました。
入口には「大名行列のお殿様に献上したのが始まりで、店を構えて150年」
「こわくて(硬くて)太い、生(き)そば という自家製粉十割そばの呼び方が、
いつしか 怖い鬼(き)そば になっていった」という由来が書かれています。
カウンターに座り、メニューを眺める。 ここは手打ちの十割そば3種と だいこん天
とり天 が人気らしい。 迷ったが「初味くらべ」で 3種そばの味くらべをする事に
待っている間、メニューを「読む」 各種料理の説明の他に 「鬼そば」の由来や
こだわりの味の秘密が書いてあって、なかなか面白い。
11時5分に注文したのだが、25分になっても運ばれてこない。まあ、老舗のうなぎ屋は
時間がかかると知っているので、ここも多分 同じなんでしょう。 ゆっくりと待つ。
11時30分にようやく「初味くらべ」が運ばれてきた。 うむ、太い鬼そばや 細麺の
なな姫そば、極限の白さの はくと姫そば の3種を楽しむ事ができました。うまい!