モーリンのアルト&スパイダー記

スズキ 新型アルトとSPYDER RTの長期テストを掲載中

大江山 鬼そば屋さんへ

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会社の所用で福知山に出向いた帰り、MMAさんのブログで紹介されていました福知山

大江山 鬼そば屋」さんにやってきました。 丁度開店の11時過ぎに着きました。

 

 

 

 

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入口には「大名行列のお殿様に献上したのが始まりで、店を構えて150年」

「こわくて(硬くて)太い、生(き)そば という自家製粉十割そばの呼び方が、

 いつしか 怖い鬼(き)そば になっていった」という由来が書かれています。

 

 

 

 

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カウンターに座り、メニューを眺める。 ここは手打ちの十割そば3種と だいこん天

とり天 が人気らしい。 迷ったが「初味くらべ」で 3種そばの味くらべをする事に

 

 

 

 

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待っている間、メニューを「読む」 各種料理の説明の他に 「鬼そば」の由来や

こだわりの味の秘密が書いてあって、なかなか面白い。

 

 

 

 

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11時5分に注文したのだが、25分になっても運ばれてこない。まあ、老舗のうなぎ屋は

時間がかかると知っているので、ここも多分 同じなんでしょう。 ゆっくりと待つ。

 

 

 

 

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11時30分にようやく「初味くらべ」が運ばれてきた。 うむ、太い鬼そばや 細麺の

なな姫そば、極限の白さの はくと姫そば の3種を楽しむ事ができました。うまい!