前回のリベンジ案件だった 佐賀関の「関アジ関サバ」を食べることができて、旅の
目的の1つを達成できました。 豊後水道で一本釣りで獲れるマアジ・マサバの事を
「関アジ」「関サバ」と呼びます。関アジの旬は7月~9月、関サバは12~3月です
臼杵港フェリーターミナルから海沿いを30分程、佐賀関方向に走ると「あまべの郷
関あじ関さば館」に到着した。 ここからは豊後水道が一望できます。
少し待って2階のレストランに。4人掛けのテーブルにひとり座る。 景色の良い
カウンターは満席のようだ。 すでに15時前なのに お客さんが多いのね。
さてと メニューを覗き込む。ここに来るまでは名物の「関の海鮮丼」を注文しようと
思っていたけど、期間限定メニューがあったので、急遽それを注文する事にする。
待つ事しばし、「食べ比べ御膳」が運ばれてきた。早速、刺身をいただくと 旨さと
歯ごたえがたまらない。 タレで和えた「りゅうきゅう」もうまい。ああ、幸せ!
あっという間に平らげて、ご馳走様。お勘定後、1階の売店で「りゅうきゅうのたれ」
を購入。 あ、「龍馬1865」は、ドイツ麦芽100%のノンアルコールビールです。
ああ、旨かった。さてと 国東半島に向かう事にします。 途中「佐賀関」を通過。