※ 画像は4トラベルさんのHPより
9/18(日) 義父の希望で「イノダコーヒ本店」を来訪。
13時過ぎだが行列。 運よく余り待たずに店内に入れた。
椅子に座って順番を待つ。お勧めメニューとして期間限定
「海老フライプレート(限定20食)1600円」とある。
ニューカレドニア産の「天使の海老」2尾に海老の旨味を
閉じ込めたビスク風ソースが絶妙に合っていて非常に美味
義父も大変喜んでいた。普段はあっさりとした食事らしい
白スパのボルセナ(980円)、ハンバーグサンド(1200円
マッシュルームスープ(650円)を3人で食べる。旨い!
「アラビアの真珠(650円)」は格別で、義父も「これを
また飲めた。やはりコーヒーはここに限る」と大絶賛!!
腹ごなしに近くの錦市場へ。新型コロナの影響で一昨年は
閑古鳥が鳴いていたが、今は人出が戻っていてびっくり。
京都人の義父が好むのは、美味しい漬物。色々な種類を
選んで購入。「錦 平野」さんの「えび天串」もとても
美味しそうだったが、腹一杯なので 今度にします。
スヌーピー茶屋 京都錦店は様々なグッズが売っているが
キャラご飯にも惹かれる。ただ、おっさんが食べていると
周りから痛い目で見られるのは必定だよね。
わき道にそれて、義父の好物「一の傳」の西京漬を購入。
蔵みそ漬けの賞味期限は、冷蔵で3~4日、冷凍で60日。
京都故に景観に配慮しているのか、診療所の外観もこの
通り。 お寺の今日の一言は、いつも心に刺さります。
帰りに錦市場をもう少し「市場ぶらぶら」を楽しみました
地元の商店街は残念ながらシャッター通りと化しました。