オレンジフェリーは全室個室対応ですので、他の輸送モードに比べて安心・快適に移動
できますが、会社は感染拡大防止対策として、船内の換気・船内各所の消毒・従業員
および乗客のマスクの対応、手指消毒の励行、乗船前の検温等を実施しています。
20時55分、レストランに向かう。現在567対策として、カフェテリア方式を中止して、
注文をしてから提供する限定メニューに変更になっています。
もう21時前なので、軽くオデンセット(500円)と ご飯大(250円)だけを注文。
オデンは関西風の薄味だったような....? あっと言う間にペロリでございます。
夕食後は入浴し、その後 マッサージチェアを30分楽しみました。ああ、極楽極楽。
料金は15分で200円。 ここにも座面消毒用のスプレーが置いてあります。
廊下を歩いて、412号室の扉を鍵で開けて入室します。時刻は21時55分。この船の鍵は
従来型でしたが、確か阪九フェリーの個室は カードキーだったような気がします。
もうすぐ出港の22時なので船窓から外を覗くと、丁度真下に岸壁のビット(係留柱)と
ホーサー(係留用ロープ)が見えた。 22時を過ぎた頃 係員がホーサーを外し、
「フェリーおおさか」は静かに離岸してゆきました。
5/2 22時4分 四国の東予港に向けて出港です。翌日の到着予定時間は午前6時丁度。
帰りは 5/4 18時40分新門司発の阪九フェリーで 5/5 7時10分 神戸着予定です。